NOVAANNA (novaanna) wrote,
NOVAANNA
novaanna

Category:

Жизнь в аварийном режиме.

На дворе 21 век! Но до сих пор жители России продолжают жить в ветхих и аварийных домах, построенных еще в 1943г пленными немцами. Дома, которые назывались «времянками» для некоторых стали постоянным жильем до настоящего времени. А квартиры в этих домах напоминают каморку Раскольникова, лучших декораций для фильмов ужасов не придумаешь.



В один из выходных дней, решила изучить район, который предложили под программу реновации. Мне удалось пообщаться с жителями дома 20 по ул. Гастелло. Этому дому 74 года. По последнему распоряжению, жильцов этого дома должны были расселить до 30 июня 2017г, но так ничего не произошло.
Девушка Ира, поделилась с нами своей историей – жизнь многодетной семьи на 14кв. метрах. Это крик души о помощи, хоть как-то посодействовать в ускорении решения вопроса по переселению.

«Я живу в коммунальной квартире площадью 14 кв. м. Вместе со мной проживают муж, 4 детей и парализованная мама, инвалид 1 группы. С 2009 г мы стоим на очереди на улучшение жилищных условий. В нашей семье нет возможности взять ипотеку, муж работает один. Я не могу работать, так как дети учатся в разные смены, младшей дочери 6 лет, да и за мамой надо ухаживать.  Оформить ипотеку у нас нет возможности. Неоднократно я обращалась в Департамент Жилищного обеспечения, а также к Уполномоченной по правам человека Ольге Дмитриевне Гальцовой. Везде я получала один ответ, что жилья нет, а в случае, если мы дождемся расселения дома, нам предоставят также 14 кв.м и не больше.» - рассказывает Ирина.
Дети, растущие здесь, не зная других условий, кажется, совсем не замечают этого ужаса

Вот так выглядит коридор, где даже развернуться нет места

Насколько возможно, собственными силами сохраняют чистоту и порядок. Денег на новый ремонт нет.



Ирина неоднократно обивала пороги и в департаменте и писала письма в приемную президента, но ото всюду ей приходит один и тот же ответ, что жилья нет. После обращения к Ольге Гальцовой, семье Ирины предложили 4-х комнатную квартиру в п. Винтай. Квартирка вдали от города и с полным отсутствием условий для жизни.Классика фильмов ужасов. Хочется бежать, но сбежать можно только в аналогичную квартиру

.



Так и приходится Ирине с маленькими детьми каждый вечер в ведрах греть воду, чтобы принять душ, потому что горячей воды и уж тем более ванной комнаты в этих домах нет. На летний сезон во дворе стоит душ, собранный руками жильцов. Четкая геометрия, симметричность, использование контрастных материалов.

По соседству живет Валентина Афанасьевна, ей 78 лет. Всю жизнь без горячей воды она прожила в этом доме. Раньше была общественная баня в районе  сейчас и ее закрыли. Так что надежда на то, что когда нибудь Валентина Афанасьевна будет жить в нормальных условиях очень маленькая.

Вот в этой комнате женщина сделала ремонт за свой счет. Чисто, уютно и аккуратно.

На ремонт кухни и туалета у Валентины Афанасьевны нет ни сил, ни денег.








Зимой - лютый холод, летом - протекающая от дождя крыша, грибок, плесень полное отсутствие горячей воды - такова реальность этих домов.Вот на митинге в мае, уж больно мне запомнилось ,очень так громко в рупор говорили про доступность жилья. Цитирую - «Самара – лидер по строительству жилья! Жилье стало доступным!». Так почему не переселят этих людей, да и не только этих. На примере этих семей можно сказать, так жить нельзя, нельзя держать людей в режиме  "обнадеживания.
Главная проблема нашего общества -равнодушие. Эти дома, и в Самаре таких много, которые признанны аварийными считаются непригодными для проживания. Но в них проживают!
Сбежались чиновники из минстроя, представители региональных парламентов, строительные компании встречаются, обсуждают, предлагают, как лучше снести дома. Но никто не предлагает, как и куда людей переселить.
P.S Нужно искать лазейки, выход, возможность помочь людям, а не только думать о том, как обогатиться.

Tags: #Кошелев, #губернатор, #программа реновации, Самара городок, грязь, грязь самары, самара городок, фурсов, чиновники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments