NOVAANNA (novaanna) wrote,
NOVAANNA
novaanna

Ожидание и реальность: грандиозные планы чиновников на будущее

В конце года традиционно чиновники всех рангов подводят итоги, дают обещания и строят грандиозные планы на будущее.
Я решила сделать обзор крупных спортивных объектов, по которым было анонсировано их проектирование, строительство, продолжение строительства или реконструкция.
Начнем, пожалуй, с самого проблемного объекта – спорткомплекс УК «МТЛ Арена-2», который планируют открывать уже в четвёртый раз.
Комплекс, был открыт в сентябре 2014 года. Однако его сразу законсервировали из-за постоянного подтопления. При строительстве объекта был не учтен тот факт, что в непосредственной близости залегают грунтовые воды. В начале мая 2017 года экс-губернатор Самарской области Николай Меркушкин заявил, что необходимы средства в сумме 52 млн рублей для отведения грунтовых вод. Он также заявил, что «МТЛ Арену-2», возможно, откроют в сентябре 2017 г. Но этого не произошло. По информации минстроя, объект планировали ввести в эксплуатацию в 2018 году. 24 августа прошлого года «Волгатрансстрой-9» заключило контракт с ГКУ Самарской обл «”Управление капитального строительства” на выполнение строительно-монтажных работ. За три месяца компания должна была провести работы по восстановлению отделки внутренних помещений, отремонтировать кровлю и инженерные коммуникации, а также провести работы по благоустройству.
На данный момент объект так и не введен в эксплуатацию.
DSC_0943.JPG


Центр спортивных единоборств
Первый раз идея строительства Дворца единоборств была озвучена в 2013 году и одобрена на публичных слушаниях. Тогда же были анонсированы два проекта, один из которых был разработан попечительским советом федерации дзюдо Самарской области. Согласно проекту, полагалось, что арена должна быть круглой формы, благодаря чему можно будет варьировать вместимость зала в зависимости от проводимого в нем мероприятия. Другой проект, разработанный министерством строительства, предполагал вместимость на 1100 человек, но дополнительная проработка вопроса позволила увеличить его вместимость до 1710 мест. Реализация каждого из проектов стоит немногим более 1 млрд рублей.
В январе 2016 года минстрой области заявлял, что объект будет введен в строй уже в 2016 году. Однако спустя два года чиновники так и не могут определиться с местом для нового специализированного спорткомплекса. В 2018 г. центр единоборств предложили построить в микрорайоне “Волгарь” и около “Самара Арены”. Таков итог голосования жителей Самары.
dvorec-ediniborstv.jpg

Еще один долгострой – медкорпус спортцентра «Олимп» (городской объект). Эпопея со строительством корпуса, стоимостью свыше 30 млн рублей длится с 2012 года. Сдача объекта планируется в конце 2019 года. Об этом sportssmi сообщил председатель комитета думского комитета по спорту Вячеслав Звягинцев.

Изначально на официальный запрос редакции пресс-служба администрация города озвучила дату ввода объекта в эксплуатацию 30 января 2019 года. Но, из-за новых требований и правил к проектной документации ведомству предстоит подготовить проект согласно новым требованиям, пройти экспертизу, создать техническое задание на выполнение строительно-монтажных работ, подготовить пакет документов для процедуры закупки, определить подрядчика, заключить договор на выполнение строительно – монтажных работ.
mau-olimp-800x445.jpg

Дворец спорта на Молодогвардейской начали строить осенью 2018 г и планируют завершить к концу 2020 года. Стоимость объекта составит около 2,7 млрд рублей. По словам гендиректора АО «Волгатрансстрой-9» (подрядчик) Андрея Костенко, до конца 2019 года на площадке должен быть возведен монолитный каркас всего здания за исключением кровли. Также упоминается о том, что отдельные части здания будут сохранены, в частности, старые сваи сейчас испытываются на несущую способность. Стоит отметить, что до сих пор нет четкого определения: ведется «строительство» дворца спорта или «реконструкция». В правительстве используют термин – реконструкция. Хотя реконструкция не подразумевает полного сноса. Видимо, именно по этой причине везде делается упор на то, что на площадке остались старые сваи.
Новый спортивный объект рассчитан на 5000 зрительских мест. Там построят второе поле для тренировок хоккеистов и фигуристов, площадку для керлинга, хореографический зал и универсальный спортзал, четыре конференц-зала общей вместимостью 800 мест.
1-5-1024x407.jpg

Футбольный центр «Раскат» в Советском районе, на улице Красных Коммунаров (территория заброшенного стадиона «Торпедо-9»). Эта земля находится в ведомстве регионального правительства, которое, согласно условиям ГЧП (государственно – частное партнерство), предоставило участок инвестору в долгосрочную аренду без проведения торгов.
Объект должен быть сдан в 2019 году. Строит его инвестор проекта ООО «Раскат» в рамках государственно-частного партнерства. Стоимость – 179 миллионов рублей.
Сам футбольный центр будет включать в себя четыре футбольных поля общей площадью 11456 кв. метров и спортивный зал с административным блоком общей площадью 1300 кв. метров. Здесь также будет базироваться футбольная школа.
футбольный-центр-768x538.jpg
20181119_113553.jpg
«Реконструкции стадиона возможна, но осложняется это тем, что спорткомплекс стадиона находится в федеральной собственности, а на футбольном поле проходят занятия воспитанников муниципальной спортивной школы. Вопрос на контроле главы города, прорабатываются варианты проведения реконструкции и восстановления его как единого спортобъекта с сохранением учебно-тренировочного процесса воспитанников спортшколы, а также использование его для самостоятельных занятий физкультурой жителей города”, – прокомментировали в ведомстве.
11 января 2019 года «Волжская Коммуна» опубликовала информацию что, готовится проект размежевания участка, ограниченного улицами Гагарина, Советской Армии, Мориса Тореза, Карбышева в Советском районе Самары. Площадь участка, который предполагается размежевать, составляет 29,47 га. На этой территории находятся жилые кварталы, в том числе частные дома, городская больница №6, а также стадион “Заря”. Такое разрешение на проект получила ООО “Строительно-монтажная производственная фирма «ЭЛРИ»
Как правило, подобная практика может грозить тем, что территория пойдет под жилую застройку.
stadion-zarya-samara-800x445.jpg
Стадион Торпедо-4 (городской объект) не менее проблематичный, чем его «собрат». Однако перспективы по его восстановлению намного выше, чем у «Зари».
«Торпедо-4» также был передан в собственность города в 2016 году и сейчас там базируется СШОР №17. Теперь здесь бесплатно дают уроки борьбы, фехтования и волейбола. Был отремонтирован корпус, но главной проблемой остается футбольное поле и здание, которое является объектом культурного наследия.
Осенью прошлого года на 49-м заседании гордумы сообщили, что социальный партнер АО «Самаранефтегаз» безвозмездно выделил два миллиона рублей. Эти деньги пойдут на начало реконструкции стадиона «Торпедо -4».Будут обустроены мини-футбольное поле и площадки для занятия силовой гимнастикой.
DSC_0210-800x445.jpg
ФОК в пос. Прибрежный (городской объект). В этом году на проектирование спортивного объекта выделено 4,35 млн. рублей.

Напомним, что еще в 2014 году обещалось начать строительство ФОК (физкультурно оздоровительного комплекса) в поселке Прибрежный. Объект был включен в программу развития спорта региона 2011-2016г. Для строительства комплекса рассматривали два варианта: на территории школы №165 и на улице Никонова. Первая площадка пригодна для размещения универсального игрового зала. Участок на улице Никонова, больший по площади, может вместить большой спорткомплекс с футбольным полем, тренировочным залом и бассейном. О том, что же на самом деле планируют построить, узнаем в этом году, как только подготовят проект.
Помимо вышеперечисленных спортивных объектов, которые находятся на стадии строительства и реконструкции местные чиновники сформировали бизнес-план операционной деятельности «Самара Арены». Региональное правительство рассматривает варианты строительства знаковых объектов рядом со стадионом «Самара Арена». Инклюзивный детский спортивно-игровой парк с футбольным полем и дворец пляжных видов спорта. Кроме того, предлагается разместить на прилегающей территории крытый ледовый каток и музей спорта. Работы по объектам планируется начать уже в 2019 году.
Дворец пляжных видов спорта с возможностью обогрева песка и системой кондиционирования. Инициатором возведения в Самаре Дворца пляжных видов спорта выступил Общероссийский общественный фонд поддержки и развития спорта. Проект ГЧП проработан с региональным правительством, администрацией Самары и экспертами. Инвестор планирует вложить в проект 200 миллионов рублей, а власти области предоставят спонсору земельный участок и подключат объект к инженерным коммуникациям. В здании разместят уникальный манеж с футбольным полем и волейбольными площадками, трибуны на две тысячи мест, сделают песчаное покрытие с подогревом.
Инвестпроект по строительству инклюзивного детского спортивно-игрового парка с футбольным полем реализует европейское подразделение Coca-Cola и фонд помощи детям «Обнаженные сердца». Предполагается, что уже 1 июня 2019 года — в День защиты детей — инклюзивный городок начнет работу.
Напомним, стадион «Самара Арена» перейдёт в собственность Самарской области в 2020 году. В проекте бюджета на 2019 год заложили 3 миллиона рублей на адаптацию стадиона по проекту «Наследие». В 2020 году эта сумма может вырасти в несколько раз. Об этом сообщил министр управления финансами Андрей Прямилов.
Tags: волгатранстрой 9 самара, дворец единоборств где построят, дворец единоборств голосование, долгостройь самара, дольщики самара, мтл арена 2 строительтство 2019, спортивные объекты самара, стадион заря реконструкция самара, торпедо реконструкция самара
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments