NOVAANNA (novaanna) wrote,
NOVAANNA
novaanna

Categories:

Больше пара – больше огурцов!

Люблю бывать в совхозе «Тепличный», генеральным директором которого является Михаил Фаерман. Он то лаймами, прям с дерева угощает, то экскурсии проводит, то страусовые яйца дарит и байки нам разные травит. Уезжаешь от него с гостинцами, багажом шуток и прибауток.
Примерно год назад, за чашкой чая рассказывал он блогерам о процессе овощеводства и всяких заморочках. Все знают, что производство овощей в «Тепличном» ведется круглый год, выращивают 12 наименований продукции. Кроме основной продукции – огурцов и томатов – это томаты черри, салат, базилик, редис, зелень, грибы вешенки, цветы и тд…
Все это «семейство» круглогодично требует тепло и уход. Однако, бывают перерывы в отопительных сезонах, на котельных происходит профилактика оборудования, тепло не поступает, а в теплицах падает температура.
Поэтому акционер ООО «СХП «Экопродукт», к структуре которого относится АО «Тепличный», Андрей Половинкин вынужден построить котельную на территории комплекса. Об этом он рассказал на прошлой неделе, на встрече с журналистами и блогерами.
«Перерыв в сезонах довольно длительный – с середины апреля по середину октября. То есть полгода. В это время теряется урожайность. Ввод котельной поможет снять эти пики. Кроме того, мы сможем свести на нет броски, которые возникают при подаче пара от ТЭЦ, а это уже прирост дополнительно 5-7 килограммов продукции с квадратного метра. Таким образом, мы выйдем на уровень 50 килограммов с кв. м. Это намного выше среднего по России», - рассказал Андрей Половинкин.
DSC_1060.JPG



Для сравнения, в 2009 г. за год было собрано 3 тыс. тонн продукции. За прошлый год показатель урожайности составил уже 6,859 тыс. тонн.
По словам Михаила Фаермана, строительство котельной – вынужденная мера, так как Безымянская ТЭЦ прекращает регулярную генерацию пара, который поступал в хозяйство.
«По программе энергетиков в 2019-2020 гг. на БТЭЦ панируют полностью прекратить выработку пара. Не будет пара – не будет продукции в «Тепличном». Котельная строится от нужды. Банк ВТБ предоставил нам льготный кредит для приобретения котельной. Кроме того нам предоставили субсидированный займ министерство сельского хозяйства России и региональное министерство. Теоретически мы даже можем продавать вырабатываемое нашей котельной тепло, если у города будет в этом нужда», - добавил Фаерман.
DSC_1055.JPG

Кроме этого, в настоящее время делается проект водозабора с р. Самара. Планируется, что в 2020 году, на территории совхоза будет организована собственная водозаборная станция и таким образом «Тепличный» обеспечит себя собственным паром и водой. Так что, если у города возникнет необходимость, Фаерман сможет продавать тепло, вырабатываемое котельной.
Для потребителей единственный минус-цена на продукцию незначительно возрастет.
«Это серьезное сооружение и серьезные инвестиции. Но если перемножить эти дополнительные килограммы, которые мы получим, на количество квадратных метров, то в целом будет прирост порядка 800 тонн. Кроме этого мы сэкономим на теплоносителе.
Наша идеология заключается в создании двух комплексов, которые были бы лучшими в своем классе, если не в Европе, то по крайней мере в России. Мы работаем не для того, чтобы гнаться за объемами. Нам интересны эти проекты, как финансистам, экономистам и энергетикам», -подвел итоги беседы акционер ООО «СХП «Экопродукт».
DSC_1047 — копия.JPG

И отдельно о коровах….
«Корова, как женщина: у нее переменчивое настроение, она любит заботу и внимание. Корову надо постоянно мотивировать, чтобы она давала много молока» А.Половинкин
551660_original.jpg

Не обошел стороной Андрей Половинкин и молочную ферму в с. Богдановка Кинельского р-на, которая была создана в 2013 году по просьбе регионального руководства. В этом году «телочки» Половинкина в среднем стали давать 35 литров молока. Для сравнения, в 2014 г в среднем было 18 литров молока с коровы. В 2015 г. пригласили диетологов, составили 6 рационов питания (для рожениц, послерожениц, фитнес леди и тд) буренки стали давать 22 литра молока. В 2016 г. привлекли зарубежных консультантов из Чехии, повысили мотивацию коровам и получили 29 литров. Время идет, планы растут…Каких экспертов на этот раз руководство фермы пригласит, остается тайной. Но планы на следующий год амбициозные - поставлена задача выйти на 40 литров. Это при том, что средние показатели в области составляют 13 литров.
Кстати, стоит сказать, что молоко, которое поставляется компании «Danone», используется для производства детского питания. А это значит, что к продукции предъявляются очень высокие требования по качеству.  D 2017 году молочная ферма Danone провела аудит молочной фермы и выдала диплом, подтверждающий качество продукции.

DSC_1051.JPG
Tags: ОАО Тепличный, Тепличный Половинкин, агропромышленный парк аренда, агропромышленный парк рабочие места, агропромышленный центр самара, молочная ферма половинкин, сельское хозяйство самара, электрощит
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments