NOVAANNA (novaanna) wrote,
NOVAANNA
novaanna

Categories:

Разъяснения поправок в законе "«О физической культуре и спорту в Российской Федерации».

Настало время подробного разъяснения новых поправок в законе "«О физической культуре и спорту в Российской Федерации».

Фитнес-индустрия, в лице ФЦ на законодательном уровне вошла в 329-ФЗ наравне с физкультурно-спортивными организациями. Однако, формулировка не охватывает все виды организаций, например, ИП (индивидуальные предприниматели) не попадает под определение физкультурно-спортивной организации.
Прфстандарты.
«На сегодняшний день проект «профстандартов» имеется и находится на согласовании в Минтруде и Минздраве. Профстандарт «Специалист по инструкторской и методической работе в области физической культуры и спорта», куда вошел фитнес-инструктор, ожидается к утверждению в ближайший месяц. За ним последуют: персональный тренер, тренер по пилатес, специалист по фитнесу и т.д. Все это в процессе формирования»
«Закон вступает в силу с момента его подписания Президентом РФ, то есть 2 августа 2019 года. Профстандарты для фитнес-центров пока не работают. В законе прописано, что фитнес-центры оказывают физкультурные услуги. И поэтому существующий профстандарт «Тренер» к ФЦ (фитнес-центр) не относится. «Тренеров» ФЦ будет регулировать профстандарт «специалист фитнес-центра», который должен выйти в ближайшие месяцы.»

7T8A0742.jpg

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
«У большинства клубов в Штатном расписании есть именно такая формулировка «тренер». Если фитнес-клуб использует подобную формулировку должности, то сотрудник должен ей соответствовать. А этот профстандарт уже есть. И? если у вашего тренера нет профильного образования, это может стать серьезной проблемой для вас как для работодателя.»
Совет: не берите на должность тренера (или не называйте тренером) сотрудника без физкультурного образования!

Льготы относительно налогообложения предприятий.
«Сейчас закон говорит, что ФЦ – это физкультурно-спортивные организации. Оказание услуг населению физкультурно-оздоровительными организациями не подлежат налогообложению, то есть НДС не должен взиматься. Значит ФЦ освобождены от НДС.»
Клиенты ФЦ смогут иметь налоговый вычет.
«Так как ФЦ является теперь частью отрасли, Клиенты могут вычитать из налогооблагаемой базы расходы на фитнес. При этом, отдельных требований к фитнес-центрам как к объектам спорта не предъявляются.»

Категория «самозанятых».
« Поскольку самозанятые граждане работают с вашей организацией по договору, а вы, как ответственный работодатель, пускаете на свою территорию лицо, оказывающее услуги вашим клиентам, государство может усмотреть здесь вашу ответственность как заинтересованного лица в проверке квалификации самозанятых и наличия у самозанятого соответствующего образования. Есть опасения, что все равно на ФЦ лежит ответственность проверять квалификацию самозанятых/ИП, оказывающих услуги на территории Вашего фитнес-центра.»
«Выбирая курсы повышения квалификации для сотрудников ФЦ, необходимо обратить внимание, чтобы в лицензии кроме права на «дополнительное образование детей и взрослых» должно быть прописано право на профессиональное образование или переподготовку»

Возможность проведения официальных физкультурных мероприятий:
«В каждом субъекте Федерации есть Комитет по спорту, который формирует единый календарный план (далее ЕКП). Не забудьте включить свои мероприятия в в ЕКП. Их можно подать до 15 сентября.»

ФЦ – имеет право на подготовку населения к прохождению тестирования и сдаче норм ГТО. «Чтобы стать площадкой для тестирования, нужно пройти дополнительную регистрацию. С размещением существующих центров ГТО можно ознакомиться на сайте https://www.gto.ru/ или в вашем регионе на муниципальном уровне связаться с ответственными.»

Обязательства фитнес-центров
«Стала обязательной сдача сведений статистической отчетности. При этом, данный вид статистики не интересуют налоги и доходы, интересуют люди, которые пользуются услугами ваших ФЦ. Теперь, согласно законодательству, эта норма стала ежегодной, обязательной процедурой. АОФИ в ближайшие время даст пояснения относительно сдачи статистики.»

ГОСТЫ.
« Здесь видится явное расхождение между буквой и духом закона. По заявлению представителя Технического комитета по стандартизации №342 «Услуги населению 342» по 162 ФЗ упоминалось, что существуют ГОСТы, которыми ФЦ могут пользоваться при необходимости. Они являются добровольными, но в случае наличия проблем правоприменительная практика на них опирается. Так все же добровольные? Или мы на них опираемся? Юристы поясняют, что существуют разные стандарты: профессиональные, образовательные и национальные стандарты. ГОСТы – это национальные стандарты, они были утверждены организацией Росстандарт России и действуют с января 2016 г. Постепенно они дополняются, пересматриваются. Если вы используете или ссылаетесь в своей деятельности на ГОСТы, то они для вас становятся обязательными.»


По информации Ассоциации операторов фитнес-индустрии (АОФИ)
Tags: закон о физической культуре и спорту, закон о фитнесе поправки, профстандарты фитнес, фитнес инструктор, фитнес клубы, фитнес самара, фитнес тренер самара
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments